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11 octobre 2009 7 11 /10 /octobre /2009 12:31

J'ai enfin fait le dessert que m'avais choisi mon binome Chocolatissimo dans le cadre du concours organisé par Magalie  du blog "La cuisine de Sassenay", le craquant de bananes au chocolat.

C'est assez long à élaborer mais une grande satisfaction gustative lors de la dégustation. Voici la recette :

P1090169

Pour 8 gâteaux (personnes)
Préparation: crème anglaise: 10 min, mousse au chocolat: 20 min, pâte: 10 min, dressage: 15 min
Cuisson: crème anglaise: 15 min, mousse au chocolat: 10 min, pâte: 8 min
Matériel: mixeur

Ingrédients
Pour la crème anglaise:

  • 25 cl de lait entier, 1 gousse de vanille, 60 g de sucre semoule,  2 oeufs.

Pour la mousse au chocolat

  • 150 g de chocolat noir amer à 60 ou 65% de cacao, 10 de lait entier, 2 jaunes d'oeufs, 4 blancs d'oeufs, 30 de sucre semoule.

Pour la pâte

  • un rouleau de pâte filo, 3 cs de sucre glace, 2 cs de cacao non sucré, 50 g de beurre.

Pour les bananes

  • 500 g de bananes, 25 g de beurre, 30 g de sucre semoule, 1,5 cs de jus de citron, 1,5 cs de rhum brun.

Recette
La veille, préparez la crème anglaise selon la recette de base.  Recouvrez-la d'un film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur.
Le jour même, faites la mousse au chocolat selon la recette de base, puis laissez refroidir 2 heures au réfrigérateur.

La pâte
Faites fondre le beurre.  Pendant ce temps, préchauffez le four à 300° 180 °C (th 10 6).
Badigeonnez la plaque du four avec très peu de beurre fondu.  Recouvrez-la de papier sulfurisé beurré.  Etalez la pâte filo.  Découpez dedans trois rectangles aux dimensions de la plaque.  Gardez le reste au congélateur pour l'utiliser ultérieurement.  Posez l'un des rectangles sur le papier sulfurisé.
Badigeonnez-le, au pinceau, d'un peu de beurre fondu.  Saupoudrez uniformément de sucre glace, en le passant à travers une passoire fine, puis de cacao en couche légère.
Posez dessus le deuxième rectangle de pâte.  Renouvelez les opérations de saupoudrage.  Recouvrez le tout de la troisième couche de pâte, saupoudrez de sucre glace.  A l'aide d'un couteau coupez la pâte en la divisant en 16 rectangles égaux.  Enfournez et laissez cuire 8 5 min (voir moins).  Sortez la plaque du four et laissez refroidir.

Les bananes
Epluchez les bananes et coupez-les en biais, en tranches de 4 à 5 mm d'épaisseur; arrosez-les de jus de citron.  Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez les tranches de bananes, le sucre et laissez cuire 2 min à feu vif.  Versez alors le rhum, faites flamber et débarrassez le tout sur une assiette.

Le montage
Sortez la mousse au chocolat du réfrigérateur.  Disposez une série de 8 rectangles sur les assiettes.  Garnissez chaque rectangle d'une couche de bananes flambées.  Couvrez d'un deuxième rectangle de pâte posé en biais.  A l'aide d'une cuillère à soupe tranpée dans l'eau chaude, formez une quenelle de mousse au chocolat.  Posez délictuelle la troisième couche de pâte, toujours en biais.  Versez enfin, dans chaque assiette, un peu de crème anglaise autour des gâteaux.

Mes conseils  (enfin ceux de Pierre Hermé)
D'origine grecque et turques, la pâte filo est une pâte très fine qui sert à élaborer des feuilletés salés ou sucrés.  On la trouve dans les épiceries orientales, en rouleaux de 500 g d'une douzaine de feuilles qu'il suffit de dérouler et de découper aux ciseaux aux dimensions souhaitées.  A la différence de la pâte de brick originaire du Maghreb, plus épaisse et précuite, la pâte filo est vendue crue.  Elle est si fine et fragile qu'il vaut mieux la découper avant cuisson aux dimensions du gâteaux.
Si vous ne souhaitez pas faire de crème anglaise, mélangez au mixeur le contenu d'une boîte de lait de coco avec le quart du poids en crème liquide.


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S'organiser:
La veille: faites la crème anglaise et réservez-là au frais
3 heures avant: préparez la mousse au chocolat
1 heures avant: faites cuire la pâte et laissez-la refroidir
30 min avant: poêlez et flamber les bananes.  Dressez le dessert sur les assiettes.

Merci a Magali d'avoir organiser ce challenge qui nous a permis de découvrir pour moi notamment Olivier du blog culinaire d'Olivier et son blog plein de gourmandises....chocolatées !!! 

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commentaires

Cricridam 01/10/2011 10:51


je bave voilà c'est tout ce que tu as réussi à faire !
Bisous ma belle à demain


Chocoloatissimo 11/10/2009 17:14

Félicitations!! Une très jolie présentation. Je suis heureux que tes papilles ont été charmées après un si long labeur!! Bon dimanche

axoulle 11/10/2009 16:13

hum banane chocolat un melange que je trouve delicieu

tiph 11/10/2009 15:44

oh là là ça a l'air délicieuxmais j'ai tellement la flemme aujourd'hui qu'il me le faudrait tout fait !bisous

kayababouch 11/10/2009 15:43

Une très belle idée !!! Bisous

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