Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 janvier 2011 1 17 /01 /janvier /2011 07:30

Une idée pour le diner ou pour l'apéro !!! Une recette originaire d'Alsace où vous les trouvez dans toutes les bonnes boulangeries en forme allongée fourrée ou en forme de bretzels. Pour Nouvel An, je les avais faites en forme de boules que j'ai fourré avec des rillettes de porc et des rillettes de saumon.

Pour la pâte

500g de farine
8 g de sel
150 ml d'eau
11 g de levure boulanger
150 ml de lait tiède
30 g de margarine ramollie

Pour le bain
1/2 litre d'eau
2 cuil à café de sel
40 g de bicarbonate

pour la finition
1 oeuf
du gros sel, du carvi ou du cumin


Mélangez dans un saladier la farine et la levure.
Ajoutez le sel, l'eau et le lait tiède. Travaillez légèrement la pâte et ajoutez la margarine. Travaillez le tout 5 minutes au robot.
Recouvrez la bassine d'un torchon humide et laissez lever la pâte pendant une heure afin qu'elle double de volume.
Préchauffez le four à 200°C (th 6 ou7)
Dans une casserole, mélangez l'eau, le sel et le bicarbonate. Faites chauffer 5 minutes jusqu'à ce que le mélange bouillonne.
Divisez la pâte en formant 12 petits pains de pâte.
Façonnez les aux dimensions des empreintes (pour celles qui ont un moule à éclair), sinon les mettre sur une plaque, en forme allonger comme les éclairs.
Plongez les entièrement dans le bain bouillonnant, retirez les immédiatement et les posez dans les empreintes ou sur la plaque.
Passez les au pinceau avec l'oeuf battu, striez les avec un couteau, saupoudrez les de gros sel, de carvi ou de pavot.
Mettez au four pendant 15 minutes.

Bon appétit !!! IMG_9787

Partager cet article

Repost 0
Published by caro_o_fourneaux - dans Cakes - Gâteaux & Cie
commenter cet article

commentaires

Loul@ 05/02/2011 19:55

Je pense que Mauricette va devenir ma copine!!!!

Isa-Marie 31/01/2011 19:34

elles ont l'air délicieuses !Amitiés d'Isa-marie

Delphine 28/01/2011 20:15

C'est génial!! Je note pour mes futurs apéros!!

fleur 25/01/2011 14:01

bonjour et bienvenue sur le forum plaisirs gourmands!ton blog regorge de bonne recettes!

tablesdecricri 25/01/2011 12:29

cela me fait penser à une amie partie il y aura tout juste un an demain... c'est un peu comme un clin d'oeil... un petit rappel d'une femme savoureuse comme ces petits délices...délicats et parfumés....merci de ta recette

Présentation

  • : 2 filles ô fourneaux
  • 2 filles ô fourneaux
  • : La passion de 2 amies pour la bonne cuisine
  • Contact

Où nous trouver ?

 

 

SBC2013_120x120v2.gif

 


 

Logo 750 Grammes aime ce blog-Vert-180

 

 


Rechercher

Hellocoton

Archives