Quiches, tartes salées & pizzas

Samedi 23 novembre 2013 6 23 /11 /Nov /2013 18:30

Le week end dernier avait lieu le 6ème salon du blog culinaire à Soissons organisé par toute l'équipe de 750 GRAMMES et les élèves du lycée hotelier de Soissons.

 

affiche-SBC6-fb.jpg

 

Un évènement incontournable pour un blogueur culinaire (je trouve) afin de pouvoir rencontrer "en vrai" d'autres passionnés et partager pendant 2 jours notre passion pour la cuisine.

 

On a pu découvrir des nouveautés Moulinex (Cookéo USB par exemple que j'ai gagné ... je vous en reparle très vite) Seb et Téfal, les foies gras Monfort, les huiles d'olives de nos terroirs, la Fourme d'Ambert, les riz de Camargues, QuiVeutDuFromage.com et d'autres encore. On pouvait assister à de nombreux ateliers animés autour de ces produits. 

 

Les enfants n'ont pas été oubliés, puisqu'il y avait également des ateliers organisés à l'Abbaye au centre de Soissons. Elliot a assisté à deux le dimanche matin et il était ravi. 

 

SBC6-6129.JPG

 

Pour ma part, c'était mon 5ème salon et cette année les 2 filles ô fourneaux étaient réunies pour faire une démonstration de cuisine. Nous avons eu la chance de faire notre démo dans l'Abbaye avec un public nombreux et très intéressé par la recette. 

 

SBC6-6122-copie-1.JPG

 

Caro a eu l'idée de faire découvrir les produits de notre terroir vogiens,  à savoir le munster et l'andouille du Val d'Ajol. Elle a donc imaginé une tatin d'Andouille du Val d'Ajol à la crème de Munster. 

 

Tatin-.jpg

 

 

Nous avons donc présenté cette délicieuse recette qui a eu un succès fou même à 10H30 du matin ! 

 

Passons à la recette ..... Pour cette tatin, il vous faut : 

- de la pâte feuilletée 

- des pommes de terre cuites au préalable 

- de l'andouille du Val d'Ajol cuite (vous pouvez remplacer par de la saucisse de Morteau ou une autre saucisse fumée) 

- de la crème de Munster (du Morbier c'est également possible - Caro a testé ! ou un autre fromage) 

- du poivre du moulin 

 

Comment faire : 

- prendre une plaque de moules individuelles ou un grand moule. 

- arranger dans le fond les pommes de terre coupées en rondelles pour faire une belle rosace. 

- recouvrir avec des tranches d'andouille. 

- napper de crème de munster. 

- recouvrir avec des cercles de pate feuilletée un peu plus grand que le moule pour rabattre à l'intérieur les bords. 

- cuire à four chaud à 200 °C pendant 15 à 25 min en fonction de la taille des moules et de votre four. 

- à la sortie du four, retourner immédiatement sur une plaque et servir avec une salade de mache par exemple. 

 

2-Filles-.jpg

 

Un grand merci pour l'organisation au top comme tous les ans et surtout un Big Up aux élèves qui sont super efficace !!!! Un clin d'oeil spécial à Gabriel et Charlotte qui étaient avec nous pour notre démonstration !!! 

 

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L'Andouille du Val d'Ajol et la crème de munster ne se trouvent malheureusement pas ailleurs que dans la région des Vosges. Mais vous pouvez les trouver par correspondance sur le site levaldajol.net . Pour avoir testé, les envois sont très biens fait et l'entreprise très sérieuse, et vous pouvez commander tous les produits qui sont mis en vente, ils sont excellents. 

 


Par 2fillesofourneau - Publié dans : Quiches, tartes salées & pizzas
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Vendredi 6 septembre 2013 5 06 /09 /Sep /2013 20:23

Le groupe "1 livre 1 recette" qui sévit sur facebook .... vous connaissez ? Il s'agit d'un jeu très amusant qui nous permet de réaliser des recettes dans des livres que l'on a pas forcément ouvert un jour ! 

 

Cricri et Marina ont choisi pour cette fois la page 141 ... si ce n'est pas déjà fait plongez vite dans vos livres à la recherche de la recette que vous pouvez faire !!!!  

 

Pour ma part, j'ai jeté mon dévolu sur le livre de Sophie Dudemaine et à la page 141 il y avait une tarte à la tomate. 

 

livre.jpg

 

Je n'ai pas regretté mon choix c'était un délice. 

 

tarte-tomate.jpg

 

Pour une tarte, il vous faut : 

- une pate feuilletée 

- des tomates cerises (la quantité dépend surtout de la taille de votre moule à tarte) 

- de la mourtade (pour moi à l'ancienne) 

- poivre du moulin 

- des herbes sèchées 

- du munster (dans la recette d'origine Sophie met du chèvre) 

 

tarte-cuite.jpg

 

Comment faire : 

- Etalez la pate. 

- Badigeonnez le fonds avec la moutarde. 

- Mettre des tranches fines de munster sur le fond

- Déposez dans le fonds les tomates coupées en 2 

- Saupoudrez d'herbes et de poivre du moulin 

- Passez à four à 180 °C pendant 20 min environ (selon votre four) 

- Dégustez tiède. 

 

tarte-avec-livre.jpg

 

A votre tour !!!! 

 

 

Par Stef ô Fourneaux - Publié dans : Quiches, tartes salées & pizzas
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Mercredi 10 octobre 2012 3 10 /10 /Oct /2012 07:38

Je respire Cantal en ce moment .... j'espère que je ne vous saoule pas avec ça mais je suis tombée In Love de la région.

 

Je vous propose aujourd'hui une tourte en toute simplicite à faire au pied levé quand une envie soudaine de tourte vous prend.

 

tourte-pdt-cantal-2689a.jpg

 

Pour 2 personnes, il vous faut :


- une pate feuilletée prête à dérouler

- 150 g de pomme de terre en rondelles cuites à la vapeur

- un gros morceau de Cantal jeune

- de la pancetta

 

tourte-pdt-cantal-2657a.jpg

 

 

Comment faire :

 

- Foncez un moule à bord haut pour 2 personnes avec la moitié de la pate feuilletée en faisant déborder légèrement.

 

- Mettre une 1ère couche de pommes de terre, parsemez généreusement de Cantal jeune et recouvrir de la pancetta.

 

- Mettre une 2ème couche de pommes terres et de nouveau de Cantal jeune.

 

- Recouvrir avec la 2nde partie de pate, rabattre et bien souder.

 

- Faire une cheminée au centre.

 


tourte-pdt-cantal-2659b.jpg

 

- Cuire au four chaud à 170 °C pendant 20 min.

 

- Servir avec une salade verte.

 

tourte-pdt-cantal-2676c.jpg

Par Stef ô Fourneaux - Publié dans : Quiches, tartes salées & pizzas
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Dimanche 30 septembre 2012 7 30 /09 /Sep /2012 18:00

Pour un soir de flemme et pour voyager dans le Cantal parce que les souvenirs sont toujours présents ....

 

pizza-au-cantal-2425c.jpg

 

Pour la pâte à pizza, il vous faut :

 

- 150 ml d'eau tiède

- 7 g de levure de boulanger déshydratée

- 20 g d'huile d'olives

- 250 g de farine type 00

- 5 g de sel

 

Pour la garniture, il vous faut :

 

- du coulis de tomate (pour du maison aller ICI c'est celui que j'ai utilisé)

- un bon morceau de Cantal jeune

- une boule de mozzarella

- 200 g de legumes provençales en brunoise (trouvés chez Mr Picard)

- un peu d'huile d'olives

- de la mache

- des tranches de jambon d'Auvergne

 

pizza-au-cantal-2423b.jpg

 

Comment faire :

 

Faire la pâte à pizza, en mettant dans le bol du robot dans cet ordre : eau, levure, huile d'olives, farine, sel. Pétrir pendant 5 min. Laissez pousser pendant 1h30.

 

Faites revenir dans une poele avec un peu d'huile d'olives les légumes, salez, poivrez et laissez refroidir après cuisson

 

Etalez la pate à pizza sur une plaque. Etalez le coulis de tomate en une fine couche.

 

Répartir la mozzarella coupée en fines tranches et ensuite les légumes. 

 

Rapez une partie du Cantal et répartissez le reste en petits morceaux sur toute la surface.

 

Cuire à four très chaud à 225 °C.

 

A la sortie du four, servir avec la mache et le jambon cru. En touche finale, un leger filet d'huile pimentée.

 

pizza-au-cantal-2429a.jpg

 

Pour terminer, je vous laisse quelques photos de mon périple dans le Cantal avec le Tour de France Culinaire et 750 GRAMMES.

 

paysage.jpg

 

salers.jpg

 

ligne-de-fromage.jpg

 

REPAS-.jpg

 

maison.jpg

 

fromage.jpg

 

vache-et-veaux.jpg

Par Stef ô Fourneaux - Publié dans : Quiches, tartes salées & pizzas
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