Entrée

Vendredi 28 décembre 2012 5 28 /12 /Déc /2012 07:05

Une entrée de fête que j'ai trouvée sur le blog de Thierry .... ICI.

 

Je vous laisse découvrir la recette chez lui.

 

Les photos chez moi ne rendent pas forcément hommage à ce plat absolument délicieux. Nous nous sommes régalés.

 

Merci Thierry.

 

feuillete-de-ris-de-veau-aux-morilles-3243b.jpg

 

feuillete-de-ris-de-veau-aux-morilles-3240n.jpg

 

 

boites.jpg

Par Stef ô Fourneaux - Publié dans : Entrée
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Mercredi 26 décembre 2012 3 26 /12 /Déc /2012 19:20

Une autre façon de manger le foie gras avec une recette trouvée sur le site de l'atelier des chefs.

 

foie-gras-sur-pancake-pdt-3233a.jpg

 

Pour 3/4 personnes, il vous faut :


- 300 g de pommes de terre à purée

- 25 g de farine

- 3 g de levure chimique

- 5 cl de lait 1/2 écrémé

- 5 cl de crème liquide

- 1 oeuf

- 50 g de chataignes cuites

- sel et poivre

- 4 tranches de foie gras

 

Comment faire :

 

1/ Préparez le pancake :

 

- Cuire les pommes de terre épluchées et coupées en cubes dans de l'eau salée.

 

- Ecraser les à la fourchette

 

- Ajouter les oeufs battus, la farine, le lait, la crème, la levure. Mélangez, salez et poivrez.

 

- Ajoutez les chataignes émiettées.

 

- Dans une poêle, chauffez un filet d'huile d'olives et cuire les pancakes.

 

- Réservez.

 

2/ Roulez les tranches de foie gras dans de la farine et enlever l'excedant. Les faire dorer dans une poêle très chaude de chaque coté environ 2 min.

 

3/ Les déposer sur les pancakes et passer à four chaud à 180 °C pendant 4 min environ.

 

4/ Servir aussitot avec une vinaigrette au vinaigre de framboises et un peu de fleur de sel sur le dessus. 

 

foie-gras-sur-pancake-pdt-3227b.jpg

Par Stef ô Fourneaux - Publié dans : Entrée
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Dimanche 23 décembre 2012 7 23 /12 /Déc /2012 16:46

J'avais reçu des escargots de Bourgogne de la part de la filière et nous n'avions pas encore trouvé l'idée pour les utliser et c'est Caro qui a trouvé cette recette dans le dernier magazine de Sophie Dudemaine, Gourmande Spécial Fête !

 

escargots-de-bourgogne-4017nn.jpg

 

Un vrai délice qui change du beurre d'escargot pour accomoder les petites bêtes et une recette très facile à réaliser.

 

Pour 6 personnes, il vous faut :

- 54 escargots de Bourgogne cuits

- 900 g de champignons frais

- 2 échalottes grises ciselées

- 1 gousse d'ail hachée

- 1 CS bombée de persil ciselé surgelé

- huile d'olives

- 1 grosse CS de crème fraîche

- sel et poivre

 

escargots-de-bourgogne-3968b.jpg

 

Pour le crumble, il vous faut :

- 40 g de beurre doux

- 60 g de farine

- 60 g de chapelure

- 30 g de poudre d'amandes

- 2 gousses d'ail hachées

- 4 CS de persil surgelé

- huile d'olives

- sel et poivre

 

Comment faire : (Préchauffez le four à 180 °C)

 

1/ il faut dorer les champignons coupés dans de l'huile d'olives et en fin de cuisson ajouter les échalottes, la gousse d'ail hachée et le persil. Melangez les escargots avec les champignons et la crème fraiche. Saler et poivrer.

 

2/ Répartir dans des cassolettes.

 

3/ Préparer le crumble en mélangeant tous les ingrédients avec le bout des doigts. Répartissez sur les escargots.

 

escargots-de-bourgogne-3984nj.jpg

 

4/ Passez au four chaud pendant 15 min environ et servir à la sortie du four.

 

escargots-de-bourgogne-4015ol.jpg

 


Par Stef ô Fourneaux - Publié dans : Entrée
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Mercredi 24 octobre 2012 3 24 /10 /Oct /2012 21:32

J'ai découvert il y a peu cette mini courge via le blog de Mamina et depuis j'ai l'impression d'en voir partout.

 

Ma curiosité culinaire a pris le dessus et j'ai donc voulu tenter cette mini courge appelée "Jack be little".

 

Jack-be-little-2824b.jpg

 

Je n'ai pas été très téméraire dans la recette.

 

J'ai copié la recette de Mamina que vous trouverez ICI sur son blog. J'ai juste mis du chorizo au lieu des noix.

 

Pour la cuisson de la courge j'ai utilisé la méthode au micro onde trouvée sur le blog de Damien ICI.

 

Jack-be-little-2825a.jpg

 

Super idée pour une entrée... non ?

Par Stef ô Fourneaux - Publié dans : Entrée
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