Confitures maison

Lundi 28 janvier 2013 1 28 /01 /Jan /2013 09:53

Réclamée à corps et à cris par toute la blogosphère.....voici enfin la recette de la confiture de bananes qui était dans mes colis gourmands de Noël !!!

 

Pour la réaliser, il vous faut :

 

1 kg de bananes mûres

600g de sucre

1gousse de vanille fendue en 2 et grattée

1 jus de citron

2 bouchons de rhum

1 pincée de cannelle

 

Epluchez et écrasez les bananes, les arroser avec le jus de citron pour pas qu'elles noircissent. Cuire à feu doux avec le sucre, la cannelle et la gousse de vanille.

 

Laissez épaissir. En fin de cuisson, ajoutez le rhum et laissez cuire encore 15 minutes.

 

Mettre en pot et dégustez......mais attention le pot sera vide avant d'avoir le temps de la dire !!!

 

coinfiture-de-bananes.jpg

Par caroofourneau - Publié dans : Confitures maison
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Lundi 6 août 2012 1 06 /08 /Août /2012 22:15

C'est la saison des fruits donc également la saison des conserves et des confitures.

 

toutout.jpg

 

Lorsque j'ai vu des reine claude à Grand Frais, j'ai tout de suite pensé à une bonne confiture maison.

 

confiture-de-pret.jpg

 

Pour 3 pots de 230 ml, il vous faut :

- 450 g de reine claude

- 400 g de sucre type Confisuc

- le jus d'1/2 citron

 

en-hauteur.jpg

 

Comment faire :

- Dénoyauter les prunes, les couper et les mettre dans un faitout.

- Verser le sucre et le jus de citron. Mélanger.

- Laisser macérer pendant environ 1 heure à couvert.

- Cuire à feu doux. A l'ébullition compter 5 minutes.

 

- Verser dans les pots, fermer et retourner les.

 

Le jus de citron renforce le gout et réduit le gout trop sucré.

 

tout-.jpg

Par Stef ô Fourneaux - Publié dans : Confitures maison
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Mardi 23 août 2011 2 23 /08 /Août /2011 08:00

C'est la saison des fruits et donc des confitures. J'adore faire des confitures !!!! J'ai réussi à avoir quelques kilos de poires chez mon primeur, j'ai donc sauté sur l'occasion de faire la traditionnelle confiture de poires aux épices (vanille, badiane, cannelle, girofle) mais j'avais aussi envie de tester une autre variété de confitures : poires au chocolat.

 

Pour réaliser ces confitures, j'utilise 900g de sucre pour 1 kilos de fruits.

 

Je détaille mes fruits en morceaux, je les mets dans une casserole avec le sucre et je commence à cuire tout doucement. Dès que les fruits sont cuits et font du jus, je retire un maximum de jus pour que ma confiture prenne.

Pour savoir si elle est prête à être mise en pots, je fais le test de l'assiette froide : je place une assiette dans le frigo et ensuite je verse une cuillèrée de confiture dessus pour voir si elle fige.

 

Pour celle au chocoalt, j'ajoute juste avant la mise en pot 200g de chocolat à patisserie en copeaux et je mélange.

 

Toutefois, je trouve que le fait que ma confiture soit toute noire n'est pas très appétissant, j'essayerai donc la prochaine fois de mettre en couche en alternant la confiture et ke chocolat qui devrait fondre avec la chaleur.

 

Mais laquelle choisir ???

 

IMG_8631.JPG

et puis si on avait pas à choisir !!!!


Par caroofourneau - Publié dans : Confitures maison
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Samedi 31 octobre 2009 6 31 /10 /Oct /2009 12:52

C'est la saison de ce fruit poilu !!! pas toujours apprécié car parfois acide !!! MOi je l'aime et sous toutes ces formes. Aujourd'hui ce sera en confiture.

Jamais testé mais cette fois c'est chose faite, une douceur pas désagréable et j'ai gardé les petits pépins car j'aime les confitures à pépins !!!

IMG_7528

Pour la réaliser il vous faut :

1 kg de kiwis - 2 citrons non traités - 400 g de sucre en poudre - 50 g de sucre vanillé (moi j'ai mis un baton de vanille coupé en tronçon)

Laver et peler les kiwis. Couper les en dès de taille moyenne.
Laver et couper les citrons en rondelles. Choisir des citrons non traités car on conserve la peau.
Mettre les kiwis, le sucre, la vanille et les rondelles de citrons dans un grand faitout. Faire cuire à feu très doux en remuant très souvent pendant 20 minutes au minimum. Pour savoir si elle est cuite faire le test de l'assiette froide.

Dégustez sur une bonne tranche de pain maison, bien sûr !!!!

Bon appétit .......

Par caro_o_fourneaux - Publié dans : Confitures maison
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