Cricri m'a proposée de lancer le nouveau numéro pour le challenge "1 livre 1 recette".
Pour cette fois ce sera la page 71.
Je suis tombée sur un livre que je n'ai jamais ouvert. Je vous propose donc une "Brioche légère au yaourt".
Un délice très légèr et peu calorique.
C'est un livre qui à la base est dédié aux machines à pain mais facilement adaptable à une pratique manuelle.
Pour une brioche pour 6 personnes, il vous faut :
- 100 ml de lait
- 350 g de farine
- 50 g de yaourt
- 1 oeuf
- 1 cc de levure sèche
- 1/2 cc de sel
- 20 g de beurre
- 20 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cc de jus de citron
- 2 CS de fleur d'oranger ou de rhum ou de kirsch ou d'eau
Comment faire :
- Diluer la levure dans le lait tiède, ajouter la fleur d'oranger
- Mettre la farine dans le bol de votre robot pâtissier, et y ajouter le reste des ingrédients sauf le beurre.
- Pétrir et ajouter le beurre lorsque la pâte commence à s'amalgamer.
- Continuer à pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et qui se détache du bol.
- Laisser pousser pendant 45 min environ.
- Dégazer et former comme vous aimez. Laissez pousser encore 30 min environ.
- Mettre à four chaud pendant 30 min environ.
- Une fois totalement refroidie, napper la brioche avec un glaçage (sucre glace + jus de citron).