J'ai eu la chance d'être invitée à un workshop par Labeyrie pour leur caviar.
J'avoue que j'étais très impatiente à l'idée de goûter du caviar pour la 1ère fois et je n'ai pas été déçue.
D'une part par l'accueil de toute l'équipe et de plus par la qualité des dégustations.
Le caviar au cours des siècles…
L’histoire du caviar remonte à Aristote au IV ème siècle avant JC qui racontait l’arrivée des plats de caviar décorés de fleurs. Puis ce fut le tour des Grecs et des Perses qui conféraient au caviar des vertus médicinales. Rabelais, Marco Polo, Cervantès dans Don Quichotte, et bien d’autres encore, évoquent dans leurs écrits les mérites & les plaisirs du caviar. Le caviar sera consommé au cours des siècles mais connaitra vraiment son heure de gloire sous le règne des Tsars. Il devient alors « l’or noir » tant convoité.
Aujourd’hui, le caviar est plus que jamais un produit luxueux, rendu plus accessible par l’arrivée du caviar d’élevage…
Après un exposé sur les origines du caviar et les filières d'élevage de LABEYRIE nous avons passer à la dégustation.