Un reste de baguette rassis et aucune idée pour l'utiliser... une recherche sur vos blogs... quelques idées .... et puis je me suis souvenue d'une recette que l'on préparais avec ma mère, une charlotte aux pommes mais avec du pain... Alors j'ai rassemblé mes souvenirs et hop ô fourneaux ....
Il vous faut (pas de proportion pour cette recette... au feeling) : du pain rassis (pour moi de la baguette), pommes à cuire, sucre, gousse de vanille, beurre, lait & crème fraîche épaisse.
Epluchez et coupez les pommes en tranches. Les faire revenir dans du beurre et du sucre ainsi que la gousse de vanille que vous aurez préalablement grattée. Faites caraméliser. Réservez.
Coupez le pain en tranches fines mais pas trop non plus, les humidifier avec du lait.
Fouettez oeuf, crème, sucre et un peu de lait si c'est trop épais.
Dans une terrine beurrée mettre une couche de pain, une couche de pommes, une couche de pain, etc... terminez par du pain. Versez par dessus la préparation à base d'oeuf. Vous pouvez également saupoudrer de sucre le pain... mais attention à une version trop sucré !!!!!!!
Mettre à four chaud pendant 20 - 25 min à 180 °C.
Dégustez avec une boule de glace vanille par exemple.