c'est la deuxième fois que je fais un chutney et ce ne sera pas la dernière. j'ai adoré le faire et adoré le déguster avec du foie gras pour celui la.
Le 1er que j'ai réalisé, c'était avec l'aide de Chef Damien lors d'un atelier passionnant où nous avions réalisé notamment un mini sandwich croustillant au foie gras et chutney de dattes.
Pour cette fois j'ai essayé toute seule comme une grande :)
Je vous donne les proportions pour environ un petit bol de produit fini (pour 4-6 personnes) :
- 20 dattes environ
- 60 g d'abricots secs
- 10 cl de vinaigreau poivron et piment d'espelette.
- 2 morceaux de sucre
- 2 échalottes
- 10 cl d'eau
- Ciselez les échalottes. Coupez les dattes et les abricots en petits cubes.
- Faites fondre les échalottes dans un peu d'huile d'olives.
- Ajoutez le vinaigre. Laissez à feu doux et mélanger.
- Ajoutez les dattes et abricots. Laissez compoter à feu très doux.
- En milieu de cuisson, ajoutez l'eau et le sucre. Laissez compoter.
- En fin de cuisson, poivrez un peu et si besoin ajouter un peu de sucre pour faire un bon équilibre au gout.
J'ai servi ce chutney avec un foie gras.