Un dessert tout simple que je fais régulièrement mais que bizarrement je n'ai jamais mis ici.
Il vous faut :
- 25 cl de lait 1/2 écrémé
- 25 cl de crème
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- une gousse de vanille
- pour le caramel : 100 g de sucre
Comment faire :
- Faire le caramel : mettre le sucre dans une casserole et laisser faire jusqu'à obtenir un caramel bien doré.
- Répartissez dans le fonds des ramequins.
- Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, grattez les grains et mettre le tout dans le lait.
- Portez à ébullition le lait et laissez quelques minutes la vanille infusée.
- Pendant ce temps, mélangez les oeufs entiers et le sucre. Ajoutez la crème.
- Versez le lait sur le mélange précédent et versez dans les ramequins.
- Mettre les ramequins à four chaud au bain marie pendant 30 min env et à 180 °C (TH 6)
- Laissez refroidir et mettre au réfrigérateur avant de déguster.