30 avril 2011
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Mon premier essai des douceurs de Martha Stewart tiré de son livre "La bible des tout petits gateaux". Superbement bon !!!
Je vous donne la recette de ces petites merveilles ....
Pour 16 fondants, il vous faut :
- 135 g de beurre à température ambiante + 1 noix pour le moule
- 230 g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 3/4 cc de gros sel
- 200 g de sucre roux
- 2 gros oeufs
- 1 cc d'extrait naturel de vanille
- 90 g d'amandes effilées grillées
- 130 g de framboises
Comment faire :
- Préchauffez le four à 160 °C. Beurrez un moule carré de 20 cm de côté. Tapissez le de papier sulfurisé en laissant dépasser celui ci de 5 cm sur 2 cotés. Beurrez le papier sulfurisé.
- Mélangez à l'aide d'un fouet la farine, la levure chimique et le sel dans un saladier.
- Mettez le beurre et le sucre roux dans un bol d'un robot et battez les à vitesse moyenne 3 minutes environ, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Incorporez les oeufs et l'extrait de vanille. Réduisez la vitesse et incorporez la farine. Ajoutez 70 g d'amandes.
- Versez la pâte dans le moule en une couche uniforme. Garnissez le dessus avec les framboises et le reste des amandes effilées. Faites cuire 55 à 60 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe du couteau dans le gâteau ; elle doit en ressortir légèrement humide.
- Laissez refroidir le fondant 15 minutes dans le moule puis démoulez le sur une grille. lorsqu'il est froid, découpez le en carrés de 5 cm de coté.
Les fondants se conservent 3 jours dans une boite hermétique (ne les superposez pas).
Pour ma part, je n'avais pas d'amandes effilées donc j'ai mis 70 g d'amandes en poudre dans la pâte (fin étape 3) et rien sur le gateau.
J'ai utilisé des moules rectangulaires individuels.
Une vraie bible ce livre et ce n'est que le début de mes essais......