il y a quelques mois, on m'a proposé de revisiter une recette avec les pommes Ariane.
Il fallait choisir entre 5 régions (Clic ICI pour les découvrir) et j'ai opté pour les Coteaux Lyonnais.
Je reviste la galette de Pérouges enfin je l'ai plutot modifié parce que j'ai conservé la recette de la pâte, qui est absolument délicieuse.
Pour une grosse galette ou 6 individuelles, il vous faut :
- 350 g de farine
- 2 oeufs
- le zeste d'un citron
- 1 pincée de sel
- 7 g de levure de boulanger sèche
- 200 g de beurre
- 30 g de sucre semoule
Pour la garniture :
- 6 pommes
- 50 g de sucre semoule
- quelques parcelles de beurre (facultatif)
(dans la recette d'origine, il faut mettre 150 g de beurre et 50 g de sucre uniquement)
Comment faire :
Commencer par verser la levure sèche dans un demi verre d'eau à 40 °C maxi et laisser environ 10 min.
Pendant ce temps, dans le bol du robot, mettre le sel, la farine, le sucre, le beurre coupé en petit morceaux, les oeufs, le zeste du citron. Verser la levure et faire tourner le robot jusqu'à obtenir une pate lisse qui se décole du bol.
Laisser reposer pendant 1 h à température ambiante.
Faire préchauffer le four à 200 °C.
Etaler la pâte finement et laisser un rebord sur tout le pourtour.
Déposer les pommes préalablement épluchées et coupées. Saupoudrer de sucre et mettre quelques parcelles de beurre.
Cuire pendant 10 à 15 min environ (en fonction de votre four) pour obtenir une pate bien dorée. Vous pouvez également les 5 dernières minutes mettre sous le grill pour caraméliser.
Servir tiède avec un bon thé ..... juste le bonheur .....