Je vous propose un gateau qui est très leger (pas en calorie) réalisé à base de lait ribot.
Pour un gateau, il vous faut :
- 200 ml de lait ribot
- 175 g de farine
- 75 g de sucre
- 75 g de beurre fondu
- 75 g de poudre d'amande
- 2 oeufs
- un sachet de levure chimique
- 1 dizaine de reine claude
Comment faire :
Préchauffer le four à 180 °C.
Mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter le lait ribot et le beurre fondu (bien refroidi).
Ajouter la poudre d'amandes, mélanger.
Terminer par ajouter la farine et la levure. Mélanger pour obtenir une pate bien lisse.
Mettre dans un moule.
Couper les reine claude en quartier et les "planter" dans le gateau.
Cuire à four chaud à 180 °C pendant 40 min environ (en fonction de votre four).
Bonne journée.
EDIT du 15 août 2012 :
Loin de moi l'idée de prendre une recette et de ne pas citer mes sources. alors ce gateau vous pouvez le trouver ICI, ICI ou encore ICI, et meme sur le magazine Breton en cuisine n°2. Encore une recette qui voyage :)