Hervé du blog "Les Atliers d'Hys" a lancé un concours autour du gateau lorrain, gateau qui a beaucoup de succès dans la blogosphère culinaire.
Vous retrouverez les détails du concours ICI ! vous avez jusqu'au 14 mai pour proposer une recette.
Je me suis donc lancée le défi de trouver quelque chose d'original enfin j'ai essayé :)
Pour la recette, il vous faut :
- 140 g de blanc d'oeuf
- 140 g de sucre
- 90 g de beurre fondu refroidi
- 90 g de farine
- 4 CS de praliné
- une grosse CS d'amandes hachées
Un conseil : préparer tous vos ingrédients avant de commencer la recette.
Déroulement de la recette :
1/ Monter les blancs en neige en insérant la moitié du sucre en poudre à l'aide d'un robot genre KA
2/ Mettre en place la feuille sur le KA.
3/ Mettre en vitesse 2 et incorporez la farine ainsi que le reste du sucre.
4/ Terminer en incorporant le beure fondu refroidi.
5/ A l'aide d'une maryse, incorporer 3 CS de praliné, sans mélanger totalement. laisser des marbrures.
6/ Verser dans un moule de 20 cm environ de diamètre.
7/ Répartir la dernière CS de praliné sur l'ensemble de la pâte et à l'aide d'une fourchette répartir.
8/ Saupoudrer les amandes sur le dessus.
9/ Cuire à four chaud pendant 25 min env. (en fonction de votre four et de l'épaisseur de la pâte).
On fait marcher ces méninges et à vos casseroles !!