Sur la base d'un gateau au lait ribot tout simple trouvé sur le site de Paysan Breton j'ai décliné au gré de mes envies et surtout pour mes collègues, en poire chocolat mais aussi citron et pomme chocolat blanc.
Pour un moule de 20 cm, il vous faut :
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure
- 150 g de sucre
- 1 cc de vanille liquide
- 1 oeuf
- 25 cl de lait ribot
- une grosse poignée de chocolat noir (en pépites ou en chunks)
- 1 grosse poire
Comment faire :
- Mettre la farine en puit et mélanger avec la levure.
- Y ajouter le lait ribot, l'oeuf, le sucre et la vanille. Mélanger le tout afin d'obtenir une pate lisse.
- Terminer par y mélanger la poire coupée en cubes et le chocolat.
- Verser dans un moule beurré ou silicone. Cuire à four chaud à 180 °C pendant 35 min environ.