C'est l'hiver, le froid et nous avons donc besoin de plat réconfort.
Je vous propose ici un gratin tout simple et de saison.
Il vous faut :
des choux de Bruxelles
des pommes de terre Juliette des sables de la Maison Bayard
une boite de tomates concassées
un oignon moyen
du fromage rapé
sel et poivre
persil plat
crème fraiche
Comment faire :
- Epluchez et coupez en quartier les pommes de terre. Les cuire à la vapeur.
- Cuire les choux de Bruxelles à l'eau.
- Emincez l'oignon et le faire revenir dans un peu de matière grasse. Ajoutez les tomates concassées, le persil, sel et poivre.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 30 min environ pour obtenir une sauce plus épaisse. rectifier l'assaisonnement.
- Ajoutez les choux de Bruxelles et bien les enrober.
- Dans des cocottes individuelles, mettre dans le fonds des pommes de terre, un peu de crème fraiche et du fromage rapé.
- Mettre sur le dessus les choux de Bruxelles et recouvrir de fromage rapé.
- Passez au four chaud à 180 °C pendant 20 min environ (juste le temps de gratiner et réchauffer le plat).
N.B. : Je n'ai pas mis de proportions car c'est fnoction des appétits, du nombre de personnes à table .... et selon votre gourmandises. Ce gratin est parfait pour accompagner une viande.