Cette recette est tirée du magasine MAXI CUISINE Hors série Automne 2008.
Pour 6 personnes il vous faut :
600 g de pommes de terre à chair ferme - 400 g de potiron - 1 l de lait entier - 150 g d'emmental râpé - 1 gousse d'ail - beurre pour le moule - sel - poivre.
~ Peler et couper les pommes de terre en rondelles régulières. Peler et retirer les graines du potiron, le couper en tranches fines.
~ Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail épluchée, puis le beurrer.
~ Monter le gratin en alternant des couches de pommes de terre et de potiron. Parsemer chaque couche de fromage râpé et poivrer. Arroser de lait chaud salé. Vous pouvez ajouter un peu de quatre épices dans lait, pour plus de parfum.
~ Cuire 1 heure au four préchauffé à 180 °C.
~ Servir chaud.
P.S : J'ai servi ce gratin avec des boulettes de viande, rendez vous demain pour la recette.