ça faisait longtemps que je n'avais pas fais les classiques lasagnes à la bolognaise....
Il vous faut pour 4 personnes :
Pour la sauce bolognaise : un oignon, un petite carotte, une petite branche de céléri, 350 g de viande hachée, 1 boite 1/2 de tomates concassées, thym, sel & poivre, sauce worcestershire, 1 verre de vin blanc sec, de l'huile d'olive.
Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive, y ajouter la carotte et le céléri coupé en brunoise. Quand l'oignon est doré, réserver. Dorer la viande dans un peu d'huile d'olive. Remettre le mélange précédent et verser le vin blanc, saler & poivrer. Laisser mijoter jusqu'à réduction totale du vin blanc.
Ajouter les tomates, le thym et la sauce worcestershire. Faire mijoter à feu doux pendant env. 30 min. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Pour la sauce béchamel (recette tirée du livre La Cuisine de Maïté) : 40 g de beurre, 25 g de farine, 50 cl de lait, sel & poivre.
Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine pour obtenir un roux blanc. Saler et poivrer, puis verser le lait progressivement en tournant sans cesse au fouet jusqu'à épaississement. Laisser mijoter à feu très doux 5 minutes.
Monter les lasagnes, pâte - sauce bolognaise - sauce béchamel... terminer par de la sauce béchamel et saupoudrer de fromage rapé.
Cuire à four chaud 180 °C pendant env. 20 min.