Nous avons eu le plaisir de visiter ce week-end une fabrique de confitures : les confitures du Climont à Ranrupt dans le 67.
L’atelier est ouvert et la patronne, Mme Krencker répond à toutes les questions que nous pouvons avoir et accepte toute à fait de livrer ses secrets de fabrication.
Voici quelques photos de l’atelier :
Le chaudron en cuivre de cuisson : il peut contenir 60kgs de fruits et sucre
La remplisseuse et la machine qui permet de visser le capuchon
Une dénoyauteuse qui sert toujours mais qui n’est plus toute jeune
Il y a ensuite un magasin où il est possible de déguster les 35 variétés de confitures et bien sûr d’en acheter ainsi que des sirops faits également sur place. Je me suis laissée tenter par la confiture de carottes au marc de Gewurz et amandes effilées, la confiture d’églantine qui me rappelle les petits déjeuner chez ma grand-mère et du sirop de poires au gingembre.
Dehors, nous sommes accueillis par une fontaine à sirops, qui permet aux visiteurs de goûter aux différents sirops produits, un délice vu la chaleur qui sévissait ce samedi en Alsace.
Et puis quoi de mieux que de finir avec cette jolie phrase à méditer !!!