Les blogs des copines m'inspirent beaucoup en ce moment et je tente des recettes qui jusque là me faisaient envie mais me paraissaient inabordables.
Cette fois-ci, j'avais envie de tester la pavlova ce fabuleux dessert fait d'une meringue,de crème chantilly et souvent d'un mélange de fruits de saison. Je me suis servie de la recette de Nigella Lawson, la reine de la cuisine.
Pour faire la meringue, il vous faut :
8 blancs d'oeufs,
500g de sucre semoule,
2 pincées de sel,
4 cc de Maizena,
2 cc de vinaigre blanc,
1 cc de vanille liquide.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer sur une plaque une feuille de papier sulfurisé ou de silicone style SILPAT de demarle. Vous pouvez tracer un cercle sur la feuille de papier si vous voulez être sûre de faire une meringue ronde !!
Dans le bol de votre robot, mettre les blancs d'oeufs et le sel et faire monter en commençant à petite vitesse et continuer ensuite à vitesse moyenne. Quand les blancs sont bien mousseux, commencer à ajouter cuillèrée par cuillèrée le sucre. Continuer à fouetter jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes et brillants.
Arrêter le robot et ajouter le vinaigre, la maïzena et la vanille. Mélanger délicatement avec une spatule.
Mettre la préparation dans une poche à douille et commencer à former un grand cercle de meringue. J'ai fait un "1er" étage et je suis ensuite repasser pour donner de l'épaisseur sur les bords extérieurs pour "retenir" la chantilly pendant le montage. Il y a vraiment beaucoup de matière alors il ne faut pas hésiter à faire une meringue bien épaisse.
Mettre au four en baissant le thermostat à 150°C et faire cuire 45minutes/1h, arrêter le four et laisser la meringue dedans.
Pour préparer la chantilly, il vous faut :
350 ml de crème fleurette
2CS rases de sucre glace
J'ai mis mon bol de robot, mon fouet et la crème au congélateur le temps que je préparais la meringue, pour pouvoir monter la chantilly.
Donc pour réaliser la chantilly, il convient de fouetter la crème fleurette et quand elle commence à prendre, d'ajouter le sucre glace en pluie. Continuer à fouetter jusqu'à ce que le fouet laisse des traces dans la crème. Réserver au frais.
Vous pouvez ensuite commencer à préparer vos fruits : laver et couper les fraises en 4, peler l'ananas et le couper en dès.
Une fois que la meringue est froide, commencer le montage, vous pouvez le faire en avance mais pas trop quand même !! Poser délicatement la meringue sur un plat, mettre la chantilly dessus à l'aide d'une spatule et ajouter les morceaux de fruits dessus.
Préparer un coulis de framboises (100g de framboises, 1CS de sucre glace à mixer ensemble) ou se servir de coulis tout prêt !!! Verser au moment de servir sur le dessert et déguster .............que c'est bon, léger, pas trop sucré et vraiment troooooop bon !!!