C'est la saison des fruits et donc des confitures. J'adore faire des confitures !!!! J'ai réussi à avoir quelques kilos de poires chez mon primeur, j'ai donc sauté sur l'occasion de faire la traditionnelle confiture de poires aux épices (vanille, badiane, cannelle, girofle) mais j'avais aussi envie de tester une autre variété de confitures : poires au chocolat.
Pour réaliser ces confitures, j'utilise 900g de sucre pour 1 kilos de fruits.
Je détaille mes fruits en morceaux, je les mets dans une casserole avec le sucre et je commence à cuire tout doucement. Dès que les fruits sont cuits et font du jus, je retire un maximum de jus pour que ma confiture prenne.
Pour savoir si elle est prête à être mise en pots, je fais le test de l'assiette froide : je place une assiette dans le frigo et ensuite je verse une cuillèrée de confiture dessus pour voir si elle fige.
Pour celle au chocoalt, j'ajoute juste avant la mise en pot 200g de chocolat à patisserie en copeaux et je mélange.
Toutefois, je trouve que le fait que ma confiture soit toute noire n'est pas très appétissant, j'essayerai donc la prochaine fois de mettre en couche en alternant la confiture et ke chocolat qui devrait fondre avec la chaleur.
Mais laquelle choisir ???
et puis si on avait pas à choisir !!!!