Le week end dernier était propice à la cuisine, vu le superbe temps d'automne que nous avions. Et puis c'était pour nous un week end à rallonge avec amis invités à la clé; Pour l'apéritif, j'avais fait des sablés salés pour changer des gateaux apéros!!!
Pour les réaliser il vous faut :
170 g de farine
110g de beurre mou
1 jaune d'oeuf
80 g de gorgonzola ( j'ai mis du gruyère !!)
1CS d'huile d'olive
une vingtaine d'olives noires
sel poivre
Coupez les olives en morceaux. Mettez la farine avec le beurre mou, le gorgonzola, le jaune d'oeuf et le sel et le poivre. Pétrissez pour obtenir une pâte puis ajoutez les morceaux d'olives et l'huile.
Préchaufez le four à TH 7. Formez un rouleau de pâte de 3 à 4 cm de diémètre ercouvrez de film alimentaire et placez le au congélateur. 30 minutes près sortez la pâte retirez le film et coupez des disques de 4mm d'épaisseur.
Déposez les disques de pâte sur plaque de four en les espacant bien. Mettez à cuire 12 à 12 minutes au four.
Je les ai trouvé un peu trop sablé pas assez lié. La prochaine fois je mettrai un peu plus d'huile. Ils peuvent être déclinés avec de la tomate séchée, du jambon cru. Après il suffit de laisser marchez son imagination.