Je vous propose aujourd'hui un belle gourmandise largement inspirée d'une recette d'Edda trouvée dans le livret "Le meilleur de l'Italie" dans le magazine Régal de ce mois.
Pour une tarte, il vous faut :
La pate sucrée (je n'ai rien changé de la recette originale)
- 250 g de farine
- 120 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace
- 2 jaune d'oeuf (40g)
- le zeste d'un citron (non traité)
Garniture (j'ai modifié la recette)
- 600 g de ricotta
- du sirop de violette (direct de Toulouse offert par la super Monique)
- 320 g de confiture de framboises
Comment faire :
Commencer par préparer la pate sucrée. Mélanger farine, zeste et beurre pour obtenir une exture sablée. Ajouter sucre et jaunes d'oeufs. Travailler pour obtenir une pate lisse et homogene. filmer et laisser reposer au frais pendant au moins 2 h.
Préchauffer le four à 160 °C.
Mélanger la ricotta avec le sirop de violettes. pour cette étape, il faut y aller progressivement, il faut que ce ne soit pas trop sucré mais que la ricotta ait le gout subtil de la violette. (il faut gouter au fur et à mesure...).
Etaler les 3/4 de la pate et foncez un moule (22 cm). Vous pouvez suivre cette étape sur une des vidéo de 750 GRAMMES.
Garnisser le fond de tarte avec la confiture de framboises, puis la ricotta.
Formez les rubans avec le reste de pate et mettre sur le dessus de la tarte.
Enfourner environ 40 min.