C'est la journée des gâteaux. Pour le dessert de ce midi, pour mettre les bougies, une tarte tatin dont la recette filmée sort du nouveau magasine Gourlande bienvenue chez Sophie :
Pour la réaliser, il vous faut :
2 pâtes feuilletées
1.8kg de pommes
100g de beurre demi sel
125g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Dans un moule à tarte tatin de 28cm, ou une poêle haute allant au four, faites fondre le sucre sans en à feu moyen jusqu'à ce qu'il caramélise légèrement.
Mélangez le caramel pour éviter qu'il attache. Hors du feu, incorporez le beurre coupé en morceaux . Laissez fondre doucement.
Mélangez délicatement au fouet pour que le beurre et le caramel se répartissent de manière homogène dans la poêle.
Pelez les pommes, coupez les en 2 et ôtez le cœur et les pépins.
Disposez les pommes sur le caramel en les serrant. Saupoudrez de sucre vanillé. Faites cuire à feu doux 20 minutes jusqu'à ce que le pommes soient tendres. Otez le moule du feu et laissez refroidir.
Préchauffez le four à 200 °C. Quand les pommes sont froides, recouvrez les avec les 2 pâtes feuilletées Poussez les pâtes entre les fruits et la paroi du moule
Rayez la surface à l'aide d'une fourchette et mettez au four minutes
et après miam miam avec une petite boule de glace à la vanille !!!