Un de mes desserts coup de coeur de ce repas de Noël en famille qui faisait parti de l'assiette gourmande préparée par ma maman.
Elle a repéré cette recette dans la nouvelle émission de Laurent Mariotte, "Les Petits Plats dans Les Grands".
Je vous mets le lien ICI et vous redonne la recette :
- 1 pâte sucrée : choisissez la prête à l’emploi pour gagner du temps
- 2 c.s de faisselle de brebis : ou de vache si vous avez du mal à en trouver.
- 200g de fruits séchés : figues, abricots, raisins. :
- 150g de fruits secs : Noisettes, pistaches, amandes : variés les fruits selon vos préférences.
- 1/2 gousse de vanille
- 150g de sucre cristal
- 1 c.s de miel
- 10cl d’eau
Organisation
- Préchauffez le four à 200°
- Sortez vos moules à tartelettes
- Egouttez la faisselle et mettez-la au frigo
Préparer la pâte
- Déroulez la pâte et découper 2 cercles pour réaliser les fonds de tartelettes
- CONSEIL : utiliser un bol, un couvercle si vous n’avez pas d'emporte pièce)
- Garnissez les 2 moules et enfournez pendant 10 minutes
Préparer les fruits
- Dans une casserole (1/3 d’eau – 2 / 3 de sucre en poids) ajoutez l’eau, le sucre, 1 c.s de miel et portez en ébullition.
- Taillez grossièrement les fruits séchés et les mettre dans la casserole avec les pistaches, les noisettes, le raisin blond et la gousse de vanille fendue en deux.
- Lorsque les bulles éclatent difficilement, le sirop est prêt.
Dressage
- Une fois les fonds de tartes cuits, sortez les du four
- Garnissez-les de faisselle, et de fruits.
Très bon à faire et à refaire !!!!