Je vous présente ma petite assiette de desserts du Nouvel An, les macarons je les ai acheté chez Picard.
Pour une quinzaine de tartelette :
de la pâte feuilletée prédéroulé, des framboises (surgelées hors saison), du lemon curd (1 oeuf, 50 g de sucre en poudre, le jus d'un citron vert, 1 cs de maizena dilué dans un peu d'eau, 10 g de beurre), de la crème patissière (1 jaune d'oeuf, 50 g de sucre en poudre, 25 g de farine,25 cl de lait, de la vanille).
Faire le lemon curd :
Battre l'oeuf avec le sucre, ajouter le jus du citron vert et la maïzena, mélanger. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaissise, retirer du feu et réservé.
Faire la crème patissière :
Battre le jaune d'oeuf et le sucre pour que le mélange blanchisse. ajouter la farine, mélanger. Mettre un peu de lait pour diluer un peu.
Chauffer le lait, ajouter au mélange précédent, ajouter la vanille (gousse ou extrait). Remettre sur le feu jusqu'à épaississement. Réserver et laisser refroidir.
Faire cuire les fonds de tarte. Laisser refroidir.
Au moment de servir (ou un peu avant...) mettre une ou deux framboises dans le fonds, recouvrir de crème patissière, et terminer par le lemon curd. décorer avec une demi frambroise.