Dimanche dernier avait lieu le pique nique des blogueurs de l'Est.
Pour l'occasion j'avais fait cette terrine très facile à faire et à priori délicieuse à déguster.
J'ai trouvé la recette dans le magazine Régal n° 47 en page 59.
Pour une terrine pour 10 personnes, il vous faut :
- 600 g d’escalopes de veau extrafines
- 400 g de poitrine fumé en tranches fines
- 1 fine barde de lard gras
- 2 gros oignons
- 1 bouquet de persil
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 CS d’huile
- 2 brins de thym
- 4 feuilles de laurier
- Sel, poivre
Comment faire :
- Faites fondre les oignons hachés 10 min à la poêle dans l’huile sans laisser colorer (truc de chef : mettre un fonds d’eau pour éviter la coloration)
- Salez, poivrez. Laissez tiédir pui mélangez y le persil ciselé.
- Préchauffez le four à 160 °C.
- Tapissez le fond d’une terrine avec la barde de lard.
- Déposez 2 feuilles de laurier. Recouvrez de poitrine fumée en plaçant les tranches cote à cote dans le sens de la longueur (c’est purement esthétique).
- Recouvrez d’escalopes de veau. Parsemez du mélange oignons persil. Poivrez.
- Continuez à remplir la terrine en alternant les couches.
- Terminez par la poitrine fumée. Versez le vin.
- Surmontez de thym et de 2 feuilles de laurier.
- Couvrez et placez la terrine dans un bain marie frémissant pendant 1h30.
- A la sortie du four, ôtez le couvercle, protégez la terrine avec du papier sulfurisé et déposez dessus (au moins 3 heures) un carton lesté de boites de conserves pour tasser.
- Après refroidissement, réfrigérez 12 h.
- Démoulez, ôtez la barde et coupez la terrine en tranches.
J’avais également fait une salade de pâtes que je vous présenterai dans la semaine.
Je vous mets quelques photos du buffet que nous avons pu déguster dimanche très vite.