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La passion de 2 amies pour la bonne cuisine

Tourte ouverte de pommes aux épices

Pour le dessert, Caro a essayé une recette prise dans le Cuisine Actuelle de mars 2010 (n° 213 - page 56) .... absolument délicieuse .....

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Il vous faut : 4 pommes, 500 g de pates sablée, 3 tranches de brioche, 40 g de raisins secs moelleux, 40 g de pignon, 1 jaune d'oeuf, 70 g de beurre + 20 g pour le moule, 2 CS de lait, 4 CS de sucre cristallisé, 2 CS de canelle, 1 râpure de noix de muscade, 1 pointe de couteau de cardamone.

Préchauffez le four sur th 6 (180°C). Faites dorer la brioche pendant 5 min dans une poêle avec 20 g de beurre.Emiettez la.

Déroulez la pâte et garnissez en un tourtière beurrée. Etalez la brioche sur le fonds de pâte. Mélangez les pommes épépinées et coupées en cube avec les pignons et les raisins.

Répartissez sur la pâte et saupoudrez de 2 CS de sucre mélangé aux épices. Parsemez du reste de beurre en parcelles.

Rabattez soigneusement la pâte sur les pommes, en laissant le centre de la tourte ouverte. Enduisez du jaune d'oeuf mélangé au lait et glissez dans le four pour 35-40 min.

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Saupoudrez la tourte cuite du reste de sucre et servez tiède.

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NB : a défaut de brioche Caro a pris un pain de mie moelleux. La tourte a été servie avec une glace au chocolat mais peut également être servie avec de la crème fraiche épaisse.

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C
Une farce aussi riche, ça donne envie !
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A
sympa le côté tourte "ouverte", je ne connaissais.
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S
Hummm c'est tout ce que j'aime cette tourte, j'adore!!
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P
une tourte généreusement ouverte !! chouette !! Bizz pIerre
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P
Hmm super ta tourte ça me donne bien envie!!
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