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19 juin 2015 5 19 /06 /juin /2015 16:18

Valérie nous a conviées à un atelier culinaire autour de la charcuterie avec Philo et Karen.

Nous devions travailler la charcuterie dans une entrée et un plat.

Notre équipe (@Crédit Photo : Sylvain Bertrand)

Notre équipe (@Crédit Photo : Sylvain Bertrand)

Nous avons réalisé 2 entrées et un plat.

 

Je vous présente une des entrées, la tartelette à la rillette de poulet et aux cerises.

@Crédit Photo : Sylvain Bertrand

@Crédit Photo : Sylvain Bertrand

Pour une douzaine de mini tartelettes, il vous faut :

- Pour la pâte sablée :

  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 1 oeuf

 

- Pour la farce :

  • 1 pot de rillette de poulet
  • 2 petits oignons nouveaux
  • 1 petite échalote
  • poivre du moulin
  • 12 cerises type bigarreau (dont 3 pour la finition)
  • 1 citron vert (zeste + jus)

 

@Crédit Photo : Sylvain Bertrand
@Crédit Photo : Sylvain Bertrand
@Crédit Photo : Sylvain Bertrand
@Crédit Photo : Sylvain Bertrand

@Crédit Photo : Sylvain Bertrand

Comment faire :

 

1/ Faire la pâte sablée en mélangeant à la main la farine et le beurre, ajouter l'oeuf pour obtenir une pâte homogène. 

Laisser reposer 1/2 h au frais.

 

2/ Emincer l'oignon nouveau et l'échalote. Couper en petits morceaux 9 cerises.

 

3/ Mélanger les rillettes avec l'oignon nouveau, l'échalotte, les cerises et le jus de citron vert. Poivrer et réserver.

 

4/ Sortir la pâte et former à la main 12 mini tartelettes. Les faire cuire à four chaud (180 °C) pendant 25 min environ (rectifier le temps en fonction de votre four).

 

5/ A la sortie du four, laisser refroidir complètement les fonds de tartelettes.

 

6/ Au moment de servir, remplir les fonds de tartelettes avec la préparation.

 

7/ Pour la finition, mettre un quart de cerise et des zestes de citron vert.

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commentaires

N
Intéressante cette recette, je suis intriguée par l'association rillettes poulet et cerise mais pourquoi pas? <br /> bonne journée<br /> bises<br /> jojo
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A
Sympa ces petites tartelettes, je te piques l'idée et la recette. Bonne journée et bon week end bises
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